八百源の餡炊き



八百源の餡は 自社製造
小豆の選別から始まり
小豆の炊き上げ 2日がかりです

炊き上がる餡は 堺・八百源独特の製法
あっさりした口どけのよさと濃厚な風味
他では味わえない餡の風味

最後の炊き上げは 直火釜
香ばしい風味と色合いの良い餡に炊き上がります

八百源の和菓子作り



大阪・堺も 真夏日が続いています
北海道サホロ小豆水羊羹 利休乃泉 が好評

工場でも 製造に追われています

竹筒容器に 1本1本 こぼれないように
手作業で 注入します
手間がかかる作業ですが 
おいしい水羊羹を お客様へと
その思いで がんばっています

肉桂餅



八百源の肉桂餅
35度の この真夏日にも 
早朝から 製造
70歳になる 熟練の老職人が
あの柔らかいセピア色のお餅に 均等に手粉をまぶす
工場は 肉桂の香り で爽やかです

毎日、毎日 の同じ仕事の繰り返し

おいしい和菓子は 修練から。。。
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